60 ЛЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛАБОРАТОРИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАДИОВОЛН В ГОРНЫХ УСЛОВИЯХ НАН КР: Посвящается 100-летию со дня рождения Мукана Турусбекова (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2021)
Обзорная статья посвящена 100-летию со дня рождения Мукана Турусбекова,первого заведующего лабораторией распространения радиоволн в горных условиях, а такжепервого кандидата физико-математических наук по специальности «Радиофизика». Вкратцепредставлены основные результаты научной и внедренческой деятельности лаборатории за60 лет.
Keywords: распространение радиоволн, дифракция радиоволн, пассивная ретрансляция радиоволн, радиоизлучение и поглощение атмосферы на миллиметровых волнах.