КИНЕТИКА И МЕХАНИЗМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АНЕСТЕЗИНА С ПИРИДОКСАЛЬ ГИДРОХЛОРИДОМ И ГЛЮКОЗОЙ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2021)
Изучена кинетика и механизм взаимодействия анестезина с пиридоксальгидрохлоридом и глюкозой. В сопоставимых условиях конденсация анестезина с пиридоксалем и глюкозой протекает через две кинетически различные стадии: первая быстраястадия - присоединение амина к пиридоксалю и глюкозе с образованием аминоспиртов,вторая - более медленная стадия – дегидратация аминоспиртов с образованием основанийШиффа и N-гликозиламина. Предложены схемы взаимодействия продуктов конденсациипиридоксаль гидрохлорида и глюкозы с анестезином.
Keywords: Витамины В6, анестезин, основания Шиффа, N-гликозиламин, глюкоза.