(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Статья посвящена теоретическим и методологическим вопросам развития и размещения производительных сил в Кыргызской Республике. На основе анализа размещения производительных сил по стране за последние десять лет, делается вывод о ее неравномерности, несовершенстве, отсутствии системного и научного подхода в этом вопросе, что приводит к нежелательным последствиям в виде разного уровня жизни населения в регионах, внутренней и внешней миграции, чрезмерной концентрации промышленности и населения в одной агломерации. На основе международного опыта, современных тенденций в организации производства – кластеризация, специализация, создание специальных зон и т.д. – вносятся рекомендации по определению критериев размещения производительных сил в перспективе.