(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В данной статье исследуется уголовно-процессуальные аспекты деятельности органов дознания в странах дальнего и ближнего зарубежья. Автором акцентируется внимание на то, что несмотря на разные модели, дознание занимает свое место и играет важную роль в борьбе с проявлениями преступности. Кроме того, авторы считают, что при модернизации отечественных правовых систем необходимо принимать во внимание сложившиеся ценностные подходы и национальные особенности. Дознание в Кыргызской Республике не имеет детально регламентированной процессуальной формы. В уголовном процессе Кыргызской Республики есть стадия возбуждения уголовного дела, дознание проводится в досудебном производстве и имеет своей целью принимать меры к сохранению следов происшествия, выполнять поручения следователя, прокурора и т.д. Подчеркивается вывод, что проблематика института дознания требует дальнейших научных исследований.