(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье предпринимается философский анализ искусственного интеллекта в контексте неомарксистской интерпретации теории труда, отчуждения и родовой сущности человека. Исследуется трансформация труда в условиях цифрового капитализма и алгоритмической рациональности. Автор рассматривает искусственный интеллект как двойственный феномен: с одной стороны, как средство расширения человеческой универсальности и когнитивных возможностей, с другой — как механизм цифрового отчуждения, алгоритмического контроля и концентрации власти. Особое внимание уделяется феноменам псевдотворчества, посттруда и цифровой эксплуатации. Делается вывод о том, что будущее труда и человеческой свободы определяется не технической природой ИИ, а социально-политическими формами его внедрения и институционального регулирования.