(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Статья посвящена анализу идеологического фактора в антиколониальном восстании кыргызов 1916 года в контексте мировоззрения поэтов-заманистов (де-модернистов) XIX – начала XX вв. Цель исследования — выявить роль идеологии «заманистов» как формы интеллектуального и духовного сопротивления колониальной модернизации Российской империи и определить ее влияние на формирование протестного сознания кыргызского общества накануне событий 1916 года. Восстание 1916 года рассматривается не только как реакция на колониальное давление, но и как проявление глубинного идеологического конфликта между имперским проектом модернизации и традиционным мировоззрением кочевого общества.