(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В данной научной статье автора рассматривается экологическая этика как наиболее важное направление современной философской мысли, направленное на осмысление гармоничного взаимодействия человека и природы. Автор анализирует философские основания экологической этики, включая категории моральной ответственности, ценностных ориентиров и нравственного выбора в условиях усиливающихся экологических и цивилизационных вызовов. Здесь особое внимание уделяется формированию экологического сознания как ключевому фактору устойчивого развития и трансформации социальных практик. В научной статье автора также раскрывается роль экологической этики в переосмыслении мировоззрения личности, влиянии на культурные нормы и стратегические цели общества. Таким образом, экологическая этика рассматривается как фундамент философского понимания будущего человечества, ориентированного на гармонию, устойчивость и нравственную зрелость.