(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Человечество, постепенно открывая Интернет, который должен был стать средством массовой коммуникации, многие ученые, исследователи информационного общества объясняют этапы исторического развития не промышленным или сельскохозяйственным прогрессом, а прогрессом коммуникаций. Уже в 20-30-е годы XX века ряд ученых предсказывали крах «индустриальной цивилизации», приход «общества информации и услуг», превращение «информационного производства» в важнейший национальный продукт. Различные системы, основанные на микропроцессорных технологиях, компьютерных сетях, информационных технологиях, телекоммуникационной связи, Интернете, обеспечивают движение информационных потоков, являющихся материальной и технологической базой информационного общества. Феномен информационного общества - это деятельность людей, объединенных компьютеризацией и информатизацией, т.е. ориентированная на обработку информации, в то время как материальное производство и производство энергии автоматизированы, информационные технологии приобретают глобальный характер и охватывают все сферы деятельности человека.