(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье одежда определяется как часть культуры и рассматривается как форма декоративного искусства, формирующая личную красоту. Автор также рассматривает происхождение одежды и ее место в истории. В ходе исследования был проведен углубленный анализ символического значения и уникальности кыргызской одежды. Было определено, что представляет собой каждый предмет одежды и какова его ценность в традиционной кыргызской культуре. В статье подчеркивается, что белый калпак, мужской головной убор, — это не просто головной убор, а часть нашей истории, символизирующая высоту киргизских гор, белых, как зеркало, отражающих возвышенность мысли, чистоту души и единство народа. Женский головной убор «ак элечек» или головной убор замужней женщины (национальный белый тюрбан) считается священным символом материнства. Кроме того, национальные костюмы кыргызского народа подробно описаны в эпосе «Манас». В нем описываются виды одежды, подходящие для кочевого образа жизни мужчин, и названия военной одежды. Одновременно с этим в эпосе также обсуждаются особенности женской одежды.