(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Статья посвящена исследованию эффективности ИИ-переводчиков в образовательной среде. Рассматриваются современные нейросетевые системы перевода, такие как Google Translate, DeepL, Yandex Translate и модели на базе GPT, их возможности и ограничения. Анализируются преимущества использования ИИ, включая ускоренный доступ к иностранным источникам, адаптацию материалов под уровень обучающихся и поддержку билингвального обучения. Одновременно обсуждаются риски и ограничения: ошибки в терминологии, искажения контекста, снижение самостоятельности студентов и педагогические этические вопросы. Работа обосновывает необходимость критического и контролируемого применения ИИ-переводчиков, формирует рекомендации для их интеграции в учебный процесс с сохранением качества образования и академических стандартов