(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В данной статье рассматриваются историческое формирование, демографическое состояние и культурные особенности кыргызов, проживающих на территории Таджикистана. Особое внимание уделяется кыргызскому населению Памира, в основном проживающему в Мургабском районе. Анализируются исторические процессы переселения, хозяйственно-культурные традиции и социальная структура памирских кыргызов. В статье также рассматриваются исторические причины расселения кыргызов в данном регионе, социально-экономические изменения в советский период, а также влияние миграционных процессов в период независимости. Кроме того, отмечается роль языка, традиций и культурных ценностей в сохранении этнической идентичности памирских кыргызов. В результате исследования установлено, что памирские кыргызы являются важной историко-культурной частью кыргызской диаспоры в Центральной Азии.