(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Статья посвящена переосмыслению истории Кокандского ханства. Кокандское ханство просуществовало 167 лет ((1709 – 1876) и в середине XIX веке превратилась в локальную державу. В его состав входили современный Узбекстан, Кыргызстан, Юго-Восточная сторона Казахстана и север Тажикстана. В годы Советской власти в научных исследовани- ях ставилась требование: “строго соблюдать марксистско-ленинский подход”, “не допускать националистических тенденций и не идеализировать исторических личностей”. В статье история ханства исследуется на основе новых нарративных и архивных источников и дается новый научный взгляд.