(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В настоящее время кыргызская терминология переживает фазу активного развития под влиянием сложных, противоречивых изменений нормативно-институциональных и практико-дискурсивных факторов. В условиях продолжающейся модернизации, цифровизации и глобализации в обществе терминологическая система кыргызского языка развивается в двух взаимосвязанных, но часто противоречивых плоскостях: кодификационной и коммуникативно-практической. Грани между нормативным и кодификационным подходами отражает институциональный уровень создания и регулирования терминологии. Реализация осуществляется посредством деятельности государственных и научных структур, прежде всего Терминкома Национальной комиссии по государственному языку и языковой политике при Президенте Кыргызской Республики, а также специализированных научно-исследовательских институтов и издательств терминологических словарей. В статье анализируются стабильность, прозрачность и стандартизация терминов. В нем также описывается история создания, путь развития и деятельность Кыргызской терминологической комиссии. Особенно внимание уделяется комплексному рассмотрению актуальных вопросов