(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье представлены результаты сравнительной оценки длительности поствакцинального иммунитета, индуцированного инактивированными вакцинами против болезни Ньюкасла, созданными на основе различных штаммов вируса. Установлено, что штамм «Ла-Сота» вызывает кратковременный иммунный ответ, а штамм «Н» – более длительную защиту. Более продолжительный гуморальный иммунитет (до 20–22 недель) наблюдался при использовании вакцины, созданной на основе штамма ПМВ-1/курица/Астана/49/98. Использование масляных адъювантов Montanide ISA 70 и ISA 78 способствовало усилению и пролонгированию иммунного ответа. Полученные данные подтверждают эффективность использования локальных изолятов вируса и современных адъювантов при разработке вакцин с длительным защитным действием против болезни Ньюкасла.