(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье представлены принципы приема и распространения излучений вращательного перехода молекул озона на терагерцовых частотах, применяемых в обсерватории. Указаны оба метода микроволновых измерений по абсолютной и атмосферной калибровкам. Результаты наземных измерений по абсолютной калибровке соответствуют данным измерений орбитальных инструментов, эталонным данным. По атмосферной калибровке подобран коэффициент корреляции. Приведены результаты расчетов по данным измерений для средних значений сезонного хода содержания озона. Для наглядности показан сезонный ход содержания озона над северным Кыргызстаном за последний год в сравнении с годом первых измерений в обсерватории. Как обычно наблюдаются весенний максимум и осенний минимум содержания озона, характерный для средних широт.