(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье анализируется актуальность экологического образования и формирования экологической культуры в условиях экологического кризиса. Научно обоснованно рассматриваются этнопедагогические ценности кыргызского народа, такие как сакральное отношение к природе, гармоничное сосуществование с окружающей средой, передача норм экологически ответственного поведения через народные традиции и нравственно-культурные установки. Раскрываются образовательная, этическая и эстетическая функции национальных обычаев в экологическом воспитании, а также предлагаются практические пути интеграции традиционной культуры с современным экологическим образованием. По итогам исследования отмечается, что единство национальной культуры и экологического сознания является важным условием устойчивого развития.