(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Сегодня система образования, с одной стороны, сталкивается с прямой технологической трансформацией, а с другой – обязана формировать устойчивые отношения с природной средой в ответ на экологический кризис. В этом контексте национальные культурные ценности, а именно этнопедагогические ценности, являются одним из новых способов их интеграции в образовательный процесс. Если говорить о важности системы технолого-экологического образования, то экологическое образование направлено на развитие связи человека с природой, экологической культуры. Методы STEM, цифровые платформы, современные лабораторные и практические методы работы и познания позволяют повысить эффективность экологического образования.