(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В данной статье Сингапурская модель обучения рассматривается как эффективная стратегия повышения качества образования и развития функциональной грамотности учащихся в Кыргызстане. На основе результатов международных исследований PISA и TIMSS обоснована целесообразность применения принципа CPA (Concrete–Pictorial–Abstract) и бар-моделирования. Выявлены преимущества, полученные в ходе первых этапов внедрения методики в 2024–2025 гг., а также определены системные проблемы и стратегические меры, необходимые для успешной и долгосрочной адаптации данной модели в национальном образовательном контексте.