(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье анализируются социально-педагогические механизмы, обеспечившие сохранение и передачу из поколения в поколение кыргызской традиции уважения к старшим. На основе эмпирических данных и теоретического анализа показано, что устойчивость данной нравственной нормы связана с эффективными методами и средствами народного воспитания, использовавшимися в семье и общинной среде. Опираясь на труды Г.Н. Волкова, А. Измайлова, А. Алимбекова, Р. Умаровой и других исследователей, в работе систематизированы методы народной педагогики, направленные на формирование сознания, поведенческих навыков и ценностных ориентаций детей. Выделены основные группы методов — формирующие сознание, регулирующие поведение и стимулирующие деятельность. Подробно раскрыты такие традиционные приемы, как беседа, наставление, объяснение, показ примера, благопожелание, порицание и др. Полученные результаты подтверждают, что народная педагогика остается мощным механизмом нравственного воспитания и формирования уважительного поведения по отношению к старшим.