(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Выделен и изучен полисахаридный комплекс (ПСК) из надземной части и корней Acanthophyllum subglabrum (АS). ПСК АS содержит 83,64±5.93% гексоз, 21.22±2.48% уроновых кислот, 2.27±0.27% белка, нейтральные моносахариды представлены глюкозой, галактозой, арабинозой (мольные соотношения:1.2:5.5:1.0), а также присутствовали следовые количества ксилозы. С помощью ионообменной хроматографии выделено четыре основных компонентов. Структура полученных полисахаридов (ПС) 1-4 охарактеризована с помощью физико-химических методов, таких как ИК-спектроскопия, высокоэффективная эксклюзионная и газожидкостная хроматография, реакции с конго красным. Установлено, что все ПС характеризуются различным содержанием гексоз (от 32.46±2.63 до 83.64±5.93%), уроновых кислот (от 7.56±0.17 до 21.22±2.48%) и незначительной примесью белка (от 0.75±0.13до2.28±0.17%). Полученные полисахариды представляют собой высокогомогенные образцы, различные помо- номерному составу. Мажорный компонент ПСАS-1-4 представлен галактозой.