(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Статья представляет технологию получения высококачественных фосфорных удобрений за счёт повышения концентрации экстракционной фосфорной кислоты (ЭФК), полученной из низкосортных фосфоритов Центрального Кызылкума. Поскольку примеси из фосфоритовой руды переходят в ЭФК и превышают допустимые уровни в конечном продукте, требуется очистка и концентрирование кислоты. Для получения ЭФК с содержанием P₂O₅ 25,13–27,5% применён двухстадийный метод выпаривания. Были проанализированы четыре образца ЭФК и шестнадцать проб для отслеживания изменений состава в процессе концентрации. Удаление богатого магнием осадка (40–46% P₂O₅) повышает технологичность процесса. Концентрированные кислоты (45–55% P₂O₅) позволяют получать высококачественные минеральные удобрения.