(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Биологическая активность одна из важнейших свойств нанокомпозитов. Нанокомпозиты на основе гетита и гуминовых веществ представляют собой железосодержащие нанокомпозиты, соединенные с органическими макромолекулами с множеством свойств и высокой структурной сложностью, которые могут быть применены в биомедицине в качестве диагностических и терапевтических инструментов. В связи с этим, исследование биоактивности нанокомпозитов на основе гетита и гуминовых веществ является актуальным направлением. Цели исследования основаны на исследовании биологической активности нанокомпозитов на основе гетита и гуминовых веществ. Определены механизмы образования нанокомпозитов гетита с органическими веществами. Изучено взаимодействия водорастворимых гуминовых кислот (ГК) с Fe(гидр)оксидами (α-FeOOH, α-Fe2O3, полимеризованные аморфные фазы железа). Определены механизмы образования нанокомпозитов гетита с органическими веществами. Оксиды железа сильно взаимодействуют с отрицательным зарядом поверхности ГК. Получены наногибридные композиты гетита (α -FeOOH) с углеродсодержащими органическими веществами (активированным углем, гуминовыми кислотами). Определена токсичность и исследована биологическая активность синтезированных железосодержащих препаратов.