(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье представлены результаты исследования некоторых физико-химических свойств глины месторождения Белек Сокулукского района. Определены показатели влажности, пластичности, химический и минералогический состав и проведен ИК-спектральный анализ. Полученные данные показывают, что глина месторождения Белек содержит значительное количество алюмосиликатов и характеризуется достаточной пластичностью, что делает её пригодной для использования в строительной и керамической промышленности.