(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Методом дифференциально-термического анализа изучено влияние поверхностно-активных веществ-стабилизаторов на термическое окисление нанодисперсного композита системы Cu-Ni, синтезированного при совместном восстановлении ионов меди и никеля из раствора, содержащего одинаковое количество металлов, гидразином. Не стабилизированный композит при нагревании в атмосфере воздуха окисляется кислородом в интервале температур 240-400оС. Стабилизаторы на поверхности наночастиц металлов, образуют защитный слой, препятствующий их окислению. Поэтому на кривой DTG дериватограммы стабилизированного композита отсутствует экзотермический эффект характеризующий окисление металлических фаз композита. Согласно данным дерива-тографического анализа содержание ПАВ, в зависимости от их природы, составляет от 10,50% (ПВП) до 16,00% (желатин). На кривой DTG дериватограммы стабилизированного ДДСН композита имеется эндотермический эффект при 810оС, которого можно отнести к процессу плавления нанодисперсных металлических фаз композита.