(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Исследован элементный состав твердых нерастворимых остатков, полученных при разложении нефелиновых сиенитов методом спекания с использованием углекислого калия и последующего выщелачивания азотной и серной кислотами. Показано, что соединения содержащие алюминий, железо, щелочные, щелочно-земельные металлы водинаковой степени хорошо растворяются и в азотной и в серной кислотах. В азотной кислоте лучше растворяются соединения марганца, свинца и редкоземельные металлы, а в серной кислоте – соединения стронция и титана. Показана возможность осаждения алюминия и железа при рН=5 из азотнокислого раствора и получения оксидов металлов с содержанием алюминия 80,6% и железа 19,1%, а также редкоземельных металлов 0,15%.