(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Спекание нефелинового сырья с известняком считается высокоэфективным производством, благодаря комплексному подходу, постоянному расширению ассортимента и повышению качества выпускаемой продукции: глинозема, соды, поташа, белой сажи и цемента. С учетом этих обстоятельств составлена химическая матрица нефелинового сырья месторождения Сандык и осуществлено термодинамическое моделирование его деструкции с участием известняка при широких пределах изменения температуры. Рассчитаны физико-химические и термодинамические параметры многокомпонентной системы: нефелин-известняк. Установлено концентрационное распределение основных компонентов, активных частиц и конденсированных фаз при максимуме энтропии системы. Выявлены температурные пределы образования и превращения продукт образующих веществ на основе нефелина.