(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Данная статья отражает один из аспектов перехода человечества к «постдефицитному», то есть к целостному и гармоничному миру, рассматривая процесс формирования ресурсного мировоззрения в трансгуманитарном контексте человеческого бытия. В качестве методологической основы выступает предложенная нами и зарегистрированная в «Кыргызпатенте» как объект авторского права трансгуманитарная философия (ТГФ) — научно-эпистемологический подход, позволяющий рассматривать мироустройство в более широком, нестандартном фокусе. В контексте ресурсологии (тоже защищена авторским правом) взгляд на «мир, где чего-то недостаёт» раскрывает неугасающий синдром дефицита, который сопровождал человечество на протяжении всей истории, и тем самым формирует концепцию перехода к миру без изъянов. На наш взгляд, проблематика «контрдефицита» выходит за рамки традиционного «экономического детерминизма» или методов силового достижения целей; напротив, она обращена к необходимости позитивного преобразования ситуации через широкое, щедрое мышление. Формирование постдефицитного менталитета начинается с раскрытия подлинного смысла ценности. Мы видим, что построение «целостного (телегейи тегиз) общества» — это не экономическая, а интеллектуальная и этическая задача. Термин «Post-Human» («Постчеловек») обозначает личность, мыслящую за пределами привычных образцов человеческого существования. Лишь тогда, когда человеческое сознание достигает внутреннего насыщения и полноты, возникает постдефицитное общество, а человек учится жить по-новому — в мире, свободном от недостатка. Именно в этом философском направлении видится ориентир трансгуманитарной философии как основы нового мировоззрения.