(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В данной статье исследовано изменение состава газовой фазы (CO₂, CnHm, CO, H₂S, CH₄) в зависимости от температуры и времени разложения при пиролизе Чангентского каменного угля из Узгенского угольного бассейна и кыргызского (грецкого) угля. Состав газов определялся с помощью газоанализаторов СИГНАЛ-Н и СИГНАЛ-ЭМ в температурном диапазоне 300–800°C и при временных интервалах 0,3–1,0 с. Согласно полученным данным, газы CO₂ и CH₄ преобладали преимущественно при низких и средних температурах, тогда как концентрации H₂S и CO увеличивались с ростом температуры. Углеводороды (CnHm) активно накапливались в области средних температур и начинали уменьшаться при более высоких температурах. Полученные результаты представляют важную информацию для эффективного использования газовых продуктов пиролиза угля и оптимизации технологических режимов.