(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье рассматривается влияние рейтинговых систем на качество и доступность высшего образования. Подчеркивается роль рейтингов как инструмента повышения конкурентоспособности вузов и ориентира для потребителей образовательных услуг. Анализируются современные тенденции в национальных и международных рейтингах, выявляются их ключевые индикаторы и методы оценки. Особое внимание уделено влиянию рейтингов на стратегическое развитие высших учебных заведений Кыргызской Республики, в том числе на совершенствование образовательных программ, повышение эффективности деятельности и интеграцию в мировое образовательное пространство. На основе системного анализа и методов моделирования предложен подход к разработке институциональной и программной рейтинговой системы, обеспечивающей объективность оценки и прозрачность критериев. Приведен обзор и анализ работ по проблеме рейтинга в образовании вуза. Разработана и приведена методология рейтинговой системы образовательной деятельности вузов.