(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В данной статье подчеркивается, что подготовка кадров в высших учебных заведениях (ВУЗах) Кыргызстана в области научных инновационных технологий (в частности, искусственного интеллекта – ИИ, цифровых технологий, робототехники и STEM – науки, технологий, инженерии, математики, информационных технологий, зеленых технологий) является ключевым элементом Национальной стратегии развития. Особое внимание уделяется программам PhD, а также анализируется состояние системы по состоянию на 2025 год. Через Стратегию развития образования (EDS-2040) и Концепцию (EDC-2030) рассматривается задача усиления научно-исследовательской деятельности в ВУЗах, внедрения ИИ и цифровых технологий в образовательный процесс. Национальная программа развития до 2026 года акцентирует внимание на укреплении научного потенциала ВУЗов, поскольку исследования необходимы для обеспечения актуальности знаний. В качестве методологии использованы анализ документов и статистические данные. Результаты анализа показывают, что научные инновационные технологии способствуют созданию экономики, основанной на знаниях, однако требуется дальнейшее углубление реформ.