(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье рассматривается применение геоинформационных систем (ГИС) и методов математической статистики для анализа пространственных данных в экологии и географии. Обосновывается необходимость интеграции ГИС-технологий с современными статистическими методами обработки информации. Приводятся примеры применения методов регрессионного анализа, кластеризации, корреляционного анализа и геостатистики для решения задач мониторинга и прогнозирования природных процессов. Представлены табличные модели анализа и мониторинга экологических данных.