(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье проводится комплексный анализ современных интеллектуальных систем обработки данных и их применения для решения актуальных задач геологии и разведки полезных ископаемых. Рассматривается архитектура таких систем, включая методы машинного обучения, глубокие нейронные сети, технологии больших данных и геоинформационные системы. Особое внимание уделено решению практических задач: автоматической интерпретации геофизических данных, прогнозному картированию рудных объектов, построению трехмерных геологических моделей и созданию рекомендательных систем для планирования разведочных работ. На основе анализа кейсов из нефтегазовой и твердополезной отраслей показано, что внедрение интеллектуальных систем позволяет повысить точность прогнозов на 20-30%, сократить сроки интерпретации данных в 3-5 раз и снизить финансовые риски при принятии решений.