(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье рассматриваются методические основы организации геоэкологического мониторинга добычи песчано-гравийной смеси (ПГС) в поймах и руслах рек Кыргызстана. Актуальность исследования обусловлена усилением антропогенного воздействия, вызывающего русловые деформации, эрозию берегов и деградацию экосистем. Предложена комплексная методика наблюдений, основанная на сочетании дистанционного зондирования Земли, геоинформационных систем (ГИС), натурных гидрологических исследований и биоиндикации. Разработаны этапы и принципы мониторинга, обеспечивающие объективность и системность оценки последствий добычи ПГС. Введён комплекс индикаторов, включающий морфометрические, гидрохимические и биологические параметры, позволяющий прогнозировать изменения и разрабатывать меры по снижению геоэкологических рисков. Реализация предложенной системы мер способствует формированию региональной ГИС-платформы мониторинга и устойчивому природопользованию в горных районах Кыргызстана.