(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье рассматриваются современные технологии производства колотых дорожных изделий из природного камня, их эксплуатационные характеристики и перспективы применения. Представлены характеристики различных пород камня, рассмотрены основные принципы и ограничения, связанные с их использованием. Особое внимание уделено автоматизации процессов, внедрению инновационных технологий и разработке обобщённых моделей управления производством. Представлены графические данные, иллюстрирующие зависимость эффективности и себестоимости от объёмов производства. Статья подчёркивает важность экологических аспектов и устойчивости развития камнедобывающей отрасли.