(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В работе рассмотрены вопросы разработки и валидации электронного сервиса для автоматизированного расчёта смет в горнодобывающих проектах с учётом типа техники, производительности, затрат на топливо, обслуживание и аренду. Предложена архитектура сервиса, реализованы модули импорта данных, параметрического расчёта и генерации отчётов. По сравнению с традиционными методами, подход снижает трудоёмкость сметно-бюджетных операций, уменьшает вероятность ошибок и повышает прозрачность затрат. Обоснование актуальности основано на трендах цифровизации в горной промышленности, а методическая база — на языковых и алгоритмических инструментах Python/ML.