(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Предметом данной работы является анализ условий возникновения экологических проблем в контексте происходящих в энергетике изменений и путей использования информационно-методических подходов для их решения. Целью исследования является анализ особенностей использования возобновляемых источников энергии в регионе и анализ путей решения экологических проблем с использованием статистических методов. Результаты исследования позволят определить пути решения экологических проблем, вызванных источниками энергии, производимыми и используемыми в регионе. Практическая значимость результатов исследования направлена на решение экологических проблем с использованием методических подходов с учетом изменений в энергетике. Новизна исследования заключается в разработке актуальных положений для решения экологических проблем в отрасли и возможности их применения в энергетике. Результаты исследования могут быть использованы для решения экологических проблем с учётом изменений в энергетическом секторе, с учётом рекомендаций профильных специалистов при внедрении в отраслевое производство.