(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В данной статье разработано новое гибридное солнечно-ветровое микроэнергетическое устройство в 3D-формате, предназначенное для городских улиц. Солнечный модуль состоит из шести трапециевидных кремниевых солнечных панелей с КПД 21%. Благодаря оптимизированной пирамидальной конструкции фотоэлектрического модуля обеспечивается на 42,5% большее производство электроэнергии по сравнению с плоскими солнечными панелями, за счёт увеличения времени освещения солнечными лучами на 4 часа. Установлено, что при угловой скорости вращения 6–8 рад/с температура поверхности фотоэлектрического модуля снижается на 1,3–1,87 °C/мин, а выходная мощность увеличивается за счёт повышения рабочего напряжения на 0,1–0,27 В. Ветроустановка с вертикальной осью вращения предотвращает перегрев поверхности фотоэлектрического модуля в дневное время и позволяет использовать механическую энергию ветра для выработки дополнительной электроэнергии ночью. Устройство эффективно работает при низких скоростях ветра (v = 0,5–2 м/с), возникающих в результате непрерывного движения автомобилей на автомагистралях. Система оснащена перезаряжаемой батареей, обеспечивающей автономную работу силового блока. Показаны перспективы широкого внедрения микроэнергетической системы мощностью до нескольких киловатт.