(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье рассматривается процесс преобразования солнечной радиации в электрическую энергию с использованием двусторонних фотоэлектрических (ФЭ) панелей. Двусторонние ФЭ панели становятся всё более популярными для коммерческого и промышленного применения благодаря их способности генерировать больше энергии на единицу площади по сравнению с традиционными односторонними панелями. Дополнительная энергия, вырабатываемая с тыльной стороны панелей, зависит от нескольких факторов, включая интенсивность отражённого солнечного света от окружающих поверхностей и альбедо земли. В частности, отражающие поверхности, такие как светлые или полированные материалы, могут значительно повысить выработку энергии двусторонними солнечными модулями. Исследование показывает, что оптимизация конфигурации установки и свойств поверхности под панелями может привести к существенному повышению общей эффективности системы. Эти результаты имеют важное значение для проектирования и внедрения высокоэффективных ФЭ систем в различных климатических условиях.