(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В работе представлены результаты определения гранулометрического состава каменного угля Узгенского месторождения (Чангент) методом сухого ситового анализа. Рассмотрены теоретические основы гранулометрического анализа, методы отбора проб и обработки экспериментальных данных. Получены количественные характеристики распределения частиц по размерам и построена кривая гранулометрического состава. Установлено, что мелкие фракции (0,4–0,063 мкм) составляют до 70% исследуемого образца, что определяет их перспективность для получения особо чистого угля, применяемого в технологических исследованиях электропроводимости.