(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Данное исследование посвящено анализу возможности использования низкопотенциальной теплоты охлаждающей воды Аксуской ГРЭС для обеспечения горячего водоснабжения (ГВС) микрорайона «Усольский» города Павлодар. В работе приведены результаты термодинамического и технико-экономического анализа системы на основе тепловых насосов типа «вода–вода» Mammoth MCRH-0140, использующих энергию сбросного тепла реки Иртыш. Показано, что применение ТН с коэффициентом преобразования COP ≈3,6 позволяет существенно сократить удельное потребление топлива на выработку тепловой энергии и уменьшить выбросы углекислого газа более чем на 2500 т в год. Представлены основные параметры проектируемой теплонасосной станции (ТНС), расчетные данные по энергопотреблению, экономическому эффекту и сроку окупаемости (около 5,9 лет). Внедрение предложенной схемы демонстрирует высокий потенциал интеграции низкопотенциальных источников в городскую тепловую инфраструктуру и может служить пилотным примером перехода к теплоснабжению четвертого и пятого поколений (4GDH/5GDHC) в Казахстане.