(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В данной статье даны биологическая роль селена в организме и распространение в окружающей среде и основные методы микрокапсулирования, включая экструзию, сушку, эмульгирование и ионную гелефикацию, а также описано их применение в различных сферах. Указываются перспективы дальнейших исследований и развития данной технологии, которая обещает улучшить качество и эффективность лекарственных средств, косметических продуктов и пищевых добавок, что, в свою очередь, положительно скажется на здоровье населения. В статье представлены материалы и методы исследования, модельные составы микрокапсул калиевой соли селенистосурьмянистовинной кислоты, приготовление моделей микрокапсул калиевой соли селенистосурьмянистовинной кислоты, описание полученных микрокапсул в массе и в отдельности, описание микрокапсул после сушки, обоснование выбора оптимального модельного состава микрокапсул, состав микрокапсул, технологическая схема производства микрокапсул, по результатам исследования разработано оптимальный состав микрокапсул калиевой соли селенистосурьмянистовинной кислоты и технология микрокапсул методом экстраузии и предложена технологическая схема производства.