(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье рассматривается проблема разработки энергоэффективной и экологически чистой технологии для систем теплоснабжения. Цель исследования — проектирование автономной системы отопления, использующей энергию водорода, а также оценка её энергетической эффективности, технических параметров и экологических преимуществ. В качестве методологической основы применены системный инженерный подход, термодинамический анализ и экспериментальное моделирование. В ходе исследования определены физические процессы сгорания водорода, баланс тепловых потоков и потери энергии. Согласно полученным результатам, средний коэффициент полезного действия (КПД) системы составил 85%, что на 10–15% выше показателей традиционных электрических и газовых установок. Экономические расчёты показали снижение эксплуатационных расходов на 20–25%. Система функционирует полностью автономно, уровень эмиссии вредных веществ близок к нулю. Разработанная технология может применяться в жилых домах, школах и лабораториях и является энергоэффективным и экологически устойчивым решением для климатических условий Кыргызской Республики.