(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В данной работе представлен комплексный анализ современных подходов к численному моделированию процессов получения и прогнозирования свойств баритовых композитов на цементной основе. Проведен детальный литературный обзор за последние два десятилетия, выделяющий ключевые тенденции в применении метода конечных элементов (МКЭ) и методов Монте-Карло для оценки механических и радиационно-защитных характеристик. Особое внимание уделено влиянию объемной доли барита на такие свойства композита, как модуль Юнга и коэффициент Пуассона. Подчеркнута возрастающая роль гомогенизационного подхода и мультифизического моделирования для учета реальной микроструктуры материала. В работе также исследуется перспективное направление интеграции численных методов с алгоритмами машинного обучения для создания высокоточных суррогатных моделей, позволяющих значительно сократить вычислительные затраты и оптимизировать состав композитов. Отмечается, что, несмотря на значительный прогресс, проблема строгой верификации моделей экспериментальными данными остается актуальной. Результаты анализа демонстрируют нелинейную зависимость механических свойств от содержания барита и формируют основу для интеллектуального проектирования материалов с заданными эксплуатационными характеристиками.