(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В данном исследовании представлен подробный анализ выбора и оптимизации контактных и межслойных материалов для гибридной системы преобразования энергии, которая сочетает в себе фотоэлектрическую (PV) ячейку на основе оксида индия и олова (ITO) с термоэлектрическим (TE) модулем, изготовленным из Bi₂Te₃/Sb₂Te₃. Основная цель состоит в повышении общей энергоэффективности гибридной структуры за счет снижения контактного сопротивления, улучшения теплопередачи и обеспечения долгосрочной надежности в условиях термоциклирования. Для оценки многослойных контактных конфигураций, таких как Ni/Au, Ti/Ni/Cu и Cr/Ag, в исследовании были использованы реалистичные экспериментальные параметры, а также керамические прослойки, состоящие из нитрида алюминия (AlN) и оксида алюминия (Al₂O₃). Результаты показывают, что хорошо спроектированные контактные слои могут значительно минимизировать межфазные потери и тепловое несоответствие, достигая сопротивления контакта всего , при этом сохраняя стабильную производительность после 500 тепловых циклов. Кроме того, гибридная система PV–TE продемонстрировала заметное улучшение общей эффективности преобразования энергии, достигнув примерно 9,1 %, что подчеркивает синергетический вклад как фотоэлектрических, так и термоэлектрических компонентов. В целом, эта работа предоставляет практические рекомендации по проектированию, которые могут послужить ориентиром для будущей разработки интегрированных гибридных устройств для сбора энергии PV–TE