(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В работе рассмотрено влияние угла наклона склона на распределение линейных смещений в прибортовом массиве. Для анализа использован метод конечных элементов, позволивший выполнить численные расчёты и определить характер изменения горизонтальных и вертикальных смещений массива горных пород при варьировании крутизны склона. Построены распределения смещений в различных зонах прибортового массива, включая зону запредельного состояния, остаточной прочности, допредельного и естественного состояния. Установлено, что увеличение угла наклона склона приводит к перераспределению напряжений и смещений вглубь массива, что оказывает значительное влияние на его устойчивость. Полученные результаты позволяют более обоснованно оценивать устойчивость бортов карьера, прогнозировать развитие деформаций, а также разрабатывать превентивные мероприятия по предупреждению аварийных геомеханических процессов в условиях эксплуатации нагорных месторождений открытым способом