(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Работа развивает авторскую концепцию монолитного дорожного покрытия, формируемого методом локальной термоплавки природных горных пород с последующим контролируемым охлаждением. Представлены предпосылки применения технологии в горных регионах Кыргызстана, предложена технологическая схема (подготовка основания — высокотемпературный нагрев — выравнивание расплава — градиентное охлаждение), описаны критерии отбора пород и методика предпроектных испытаний. Обсуждаются инженерные ограничения (термошок, неравномерная кристаллизация, сцепление с подложкой), вопросы HSE и программа пилотной валидации.