(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В условиях цифровизации аграрного сектора и роста требований к качеству продовольственной продукции особую актуальность приобретает внедрение инновационных технологий идентификации животных, позволяющих повысить эффективность учета, селекционно-племенной работы и ветеринарного контроля. Традиционные методы маркировки крупного рогатого скота (клеймение, ушные бирки, радиочастотные идентификаторы) характеризуются рядом недостатков, включая риск утраты или подделки, стрессовое воздействие на животных и значительные эксплуатационные расходы. В этой связи перспективным направлением является использование биометрических технологий, основанных на анализе уникальных морфологических признаков. Целью исследования явилась оценка экономической эффективности биометрической идентификации крупного рогатого скота по специфическим узорам носового зеркала и сравнение данного метода с традиционными способами учета.Методологическая база включала сбор и цифровую обработку изображений носового зеркала, применение алгоритмов компьютерного зрения и сверточных нейронных сетей, а также проведение экономического анализа с учетом стоимости внедрения, точности идентификации и организационной результативности. Результаты показали, что биометрическая идентификация обеспечивает максимальный уровень точности (98%) при умеренных затратах и высоких показателях организационной эффективности, что выгодно отличает её от традиционных методов. Применение данной технологии способствует снижению издержек на обслуживание маркировочных средств, уменьшению рисков подмены или хищения скота и повышению прозрачности учета. Практическая значимость исследования заключается в том, что внедрение биометрической идентификации на основе узоров носового зеркала позволяет не только оптимизировать производственные процессы, но и повысить конкурентоспособность фермерских хозяйств на внутреннем и внешнем рынках, обеспечивая устойчивое развитие животноводческой отрасли.