(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Центральная Азия считается родиной фисташки. Это дерево не только выполняет лесомелиоративные функции, но и даёт ценные орехоплоды. Спрос на фисташки на мировом рынке считается высоким. Страны, выращивающие фисташки, проводят ряд научных исследований, направленных на повышение урожайности фисташковых плантаций. Эти исследования в основном посвящены созданию фисташковых плантаций, сокращению периода до вступления культурных фисташковых садов в плодоношение, повышению урожайности и улучшению качества фисташковых орехов.