(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Кыргызстан и Казахстан характеризуются преобладанием аридных земель, где особенно актуально выращивание засухоустойчивых культур. К таким культурам относится произрастающая на их территории фисташка настоящая (Pistacia vera L.), обладающая высокой эколого-хозяйственной значимостью. Наиболее эффективным для массового получения растительного посадочного материала является микроклональное размножение. Первичным материалом для разработки протокола микроклонального размножения являлись зеленые, активно растущие черенки с 2-3 почками. Всего было введено 20 форм фисташки настоящей. Стерилизация от сапрофитной микрофлоры проводилась раствором «Белизна» (1:1) в течение 10 минут и 0,1% раствором HgCl₂ в течение 5 минут, после чего материал трижды промывали стерильной водой. Наилучшие результаты микроклонального размножения были достигнуты на среде MS с добавлением 1,0 мг/л 6-бензиаминопурина (БАП), 0,02 мг/л индолил-масляной кислоты (ИМК). Полученные данные имеют важное значение для сохранения генофонда и получения качественного посадочного материала фисташки настоящей.