(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.) представляет собой ценное орехоплодное растение, перспективное для выращивания в аридных условиях Южного Казахстана благодаря засухоустойчивости. Однако редкость и уязвимость на территории Казахстана обуславливают необходимость разработки эффективных стратегий по их сохранению и восстановлению. В рамках исследования были отобраны и описаны 12 генотипов миндаля в Казахстане и 6 – в Кыргызстане. В результате проведённого обследования на территории Казахстана был уточнён современный ареал произрастания дикорастущих популяций миндаля и составлена карта-схема. Разработан и оптимизирован метод клонального микроразмножения, включая эффективные режимы стерилизации и подбор питательной среды. Выявлена высокая эффективность среды MS с добавлением 1,0 мг/л БАП и 0,02 мг/л ИМК. Полученные результаты могут быть использованы для сохранения генофонда, восстановления популяций и коммерческого размножения миндаля